カステラ
2014.03.09 (Sun)
カステラについて、聞いてみました。
前回、2層に分かれてしまった方、
泡だてが1番の原因だそうです。
カステラは、ゆっくり低速で泡だて、細かい泡をたくさんつくることが一番だそうです。
だから、
昔からのところも、職人さんが手で立てるとn書いてあるんですよね。
ついつい、ハンドミキサーで高速で立ててしまいがちな私たち、
気長に低速でゆっくり立てましょう。
比重を図るときも、よく混ぜて上の方だけすくわないように気をつけましょう。
次回、デニッシュ食パン、
プレーンだけじゃなくて、
抹茶、イチゴ、チョコ・・・
何か味をつけたいなーと考えています。
前回、2層に分かれてしまった方、
泡だてが1番の原因だそうです。
カステラは、ゆっくり低速で泡だて、細かい泡をたくさんつくることが一番だそうです。
だから、
昔からのところも、職人さんが手で立てるとn書いてあるんですよね。
ついつい、ハンドミキサーで高速で立ててしまいがちな私たち、
気長に低速でゆっくり立てましょう。
比重を図るときも、よく混ぜて上の方だけすくわないように気をつけましょう。
次回、デニッシュ食パン、
プレーンだけじゃなくて、
抹茶、イチゴ、チョコ・・・
何か味をつけたいなーと考えています。
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